본문 바로가기

리뷰

감기예방차 : 유자차 만들기!

 

겨울철 감기예방을 위해 차를 자주 마시면 도움이 됩니다.

우리 몸의 체온이 1도 올라갈때마다

면역력은 30% 높아진다고 하니

겨울에 따뜻한 차는 수시로 자주 마실수록 좋겠군요. ^^

 

날씨가 차가워지면 꼭 유자청 만들기에 들어갑니다.

시중에 파는 것도 가끔 사먹긴 한데,

임산부인 누이를 위해서 이번에는 유자청을 만들어 봤네요.

 

 

노란 껍질의 유자는 겉보기보다

향기 좋고, 과육이 부드러워요.

다만 신맛이 강해서 꿀과 함께 유자청으로 만들어두면

유자차를 타서 아주 맛있게 먹을 수 있죠. ^^

 

 

 

유자 한 스푼에 뜨거운 물을 붓고 잘 우려내면

상큼하고 맛있는 유자차 만들기 완성!

 

겨울철 감기예방에 좋다고 알려진 유자차,

그 효능을 소개할게요. ^^

 

● 감기예방

 

바나나의 10배, 감의 2배, 레몬의 3배가 높은

비타민C가 다량 함유되어 있으며,

구연산도 풍부하여

피로회복에 도움이 됩니다.

 

또한 리모넨 성분이 목의 염증을 가라앉히고,

기침, 재채기 완화에 도움을 주어

감기예방, 치료에도 효과적입니다.

 

● 숙취해소

 

풍부한 비타민C는 주독을 풀어줄 뿐만 아니라,

입냄새 제거에도 도움이 된다고 해요.

또한 알코올 독성 배출을 함으로 인해 숙취해소까지

도와줍니다.

 

● 변비개선

 

유자 껍질 속의 풍부한 섬유소는 장운동을 활발히 도와

변비를 개선하는데 도움됩니다.

 

● 소화불량 개선

 

구연산은 피로를 풀어주는 것 외에도

소화액의 분비를 촉진하여 소화불량을 해소합니다.

 

이 밖에도 중풍이나 고혈압예방에도 도움되는

유자차 효능을 알고나니,

더 자주 마시게 되는군요~

 

 

 

요즘처럼 추운 겨울철에 면역력도 높이고,

감기예방을 위해서 유자차 만들기 시작하세요! ^^