무화과는 이름을 그대로 풀이하면
꽃이 피지 않는 과일인데요.
사실은 꽃이 피지 않는 것이 아니라,
과일의 안 쪽에 피기 때문에
눈에 보이지 않을 뿐입니다. ^^
과일의 안 쪽에 꽃이 피는 것도 너무 신기하죠?
건강에도 도움이 되는 무화과 효능도 다양하고,
칼로리는 100g당 43kcal로 다이어트 하는 사람들에게
인기가 있는 과일 중 하나입니다.
1) 무화과는 단백질을 분해하는 효소인 피실이 다량 함유되어
고단백인 육류와 함께 먹으면 소화작용을 원활히 하도록 돕습니다.
또한 중성지방이 우리 몸에 쌓이지 않도록 하는
폴리페놀, 프소라렌 등의 성분이 들어서
다이어트에도 도움이 되고요.
2) 무화과 효능 중에 관심가질 만한 또한가지는
피부노화를 막아주는 항산화입니다.
활성산소를 낮추어 항산화 작용을 하게 됩니다.
3) 각종 비타민 및 무기질 함유량이 높아 피로회복에도 도움이 됩니다.
4) 펙틴이 함유되어 장운동 촉진, 장을 깨끗이 청소하는데 도움을 주어
소화력 증진과 변비해소에 도움이 됩니다.
이 밖에도 다양한 효능이 있는 무화과 보관법은 어떻게 될까요?
당도가 높은 과일인 무화과는 겉과 속이 모두 부드러워
상하기 쉬운 과일입니다.
따라서 구입 후 최대한 빠른 시일내 섭취하는 것이 좋고,
일주일 정도 보관이 가능합니다.
오래 두고 먹고 싶다면, 레드와인에 조려서 냉장보관하거나,
잼, 청 등으로 만들어 보관하면 최소 1달은 여유있게 먹을 수 있습니다.
또한, 말려서 건무화과로 먹는 것도
오래 보관할 수 있는 무화과 보관법 중 하나입니다.
무화과 제철은 9월에서 11월 사이이며,
깨끗이 세척하여 반으로 잘라
스푼으로 파먹어도 되고,
껍찔재 베어먹어도 좋습니다. ^^