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리뷰

추억의 간식, 달고나 만드는 방법

 

추억의 간식, 달고나 기억하나요?

색깔때문에 일명 똥과자라고도 불렀죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

저는 30대가 되어서도

아직 초딩입맛이라

어릴적 군것질거리가 자주 생각납니다. ^^

 

그래서인지 집 앞 초등학교근처의 문구점,

아니 문방구에서 간식거리를 사오기도 해요.

ㅋㅋㅋㅋ

 

최근에는 달고나가 너~무 생각나서

결국 집에서 만들어먹기로 했습니다!!

 

국자를 다 태워먹을지언정.......

 

 

 

달고나 만들기 위한 재료설탕, 식소다,

그리고 도구는 국자면 됩니다!

 

달고나 만드는 방법도 간단합니다.

 

1. 국자에 설탕을 적당히 붓고 약한 불에 올립니다.

 

 

 

 

2. 가장자리부터 설탕이 녹아들 때부터는

젓가락으로 부지런히 휘휘~ 저어줍니다.

 

* 젓가락은 역시나 나무젓가락이죠! ^^

 

 

 

 

설탕이 다 녹아 투명한 노란빛을 띄게 됩니다.

 

3. 이때, 식소다를 나무젓가락 끝으로 살짝 찍어

국자에 휘휘 저으며 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

4. 달고나 색이 불투명한 누런빛을 띄면서

살짝 부풀어오르기 시작합니다!

 

tip) 소다를 너무 많이 넣으면 쓴 맛이 많이 나니 주의!

 

 

 

 

5. 달고나를 올릴 판에 설탕을 얇게 뿌려놓고,

국자를 엎어줍니다.

 

 

 

6. 굳기 전에 나무젓가락을 눌러 꽂아요.

 

식고, 굳어지면 나무젓가락에 왕사탕처럼

달고나가 완성됩니다! ^^

 

 

 

달고나 만드는 방법은 간단한데

국자 설거지할 생각에 못하는 분들 계시죠?!

걱정마세요!! ^^

 

달고나를 만든 후에 물에 바로 담궈뒀다가

미온수로 설거지하면 어렵지 않게 벗겨집니다.