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정보

찹쌀팥밥 만드는법 알려드릴께요!

 

동지에도 먹고, 생일에도 먹을 찹쌀팥밥,

팥을 좋아하는 저에게 팥밥은 반찬없이도 먹을 수 있는

최고의 밥! ^^

그래서 저는 생일이 아니더라도 팥밥은 수시로 먹어요~

 

물론, 그동안은 항상 어머니께서 지어주셨지만,

타지에서 직장 생활하느라 자취하다보니

제가 직접 지어먹어야 하더군요. ㅠㅠ

 

어머니께 호출!!!

그런데 생각보다 너무 쉬운 찹쌀팥밥 만드는법,

지금부터 제가 알려드릴께요! ^^

 

 

흰쌀, 찹쌀, 팥을 준비합니다.

 

흰쌀과 찹쌀은 1:1 비율,

그리고 팥은 제가 너무 좋아하니 2/3공기 준비했어요. ^^

 

흰쌀과 찹쌀을 깨끗이 씻은 후,

미리 물을 담아 불립니다.

그리고 팥도 깨끗이 씻은 다음,

5분정도 팔팔 끓여주세요.

 

 

 

그리고 팥물을 모두 버립니다.

팥의 사포닌 성분이 설사유발하기 때문.

 

그리고 다시 냄비에 팥보다 많은 양의 물을 담고

다시한번 끓입니다.

이때 소금으로 살짝 간을 해도 됩니다.

시간은 20~30분정도 푹 끓이고,

이번에는 팥물을 버리지 않습니다. ^^

 

 

 

불려둔 쌀과 팥을 넣고, 팥물도 넣은 후 물을 좀더 보충합니다.

(평소 밥지을 때보다 좀더 넉넉한 물양입니다.)

 

그런다음 전기밥솥으로~!!

 

찹쌀팥밥 만드는법 어렵지 않죠? ^^

윤기가 흐르는 찰진 팥밥으로

맛있는 식사하세요~! ^^