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정보

집에서 보쌈 만들기 성공했어요

 

 

짜잔! 안녕하세요:)

일요일은 역시 내가 요리사!

 

사실 요리는 참 못하고.. 또 귀찮아서 하기 싫어하는 성격이지만

오랜만에 보쌈이 너무 먹고 싶어서 삼겹살로 집에서 보쌈 만들기에 도전, 성공했어요.

 

보쌈을 만들기 위해서 고기가 중요한데요.

목살, 앞다리살, 삼겹살 3가지로 모두 해본 결과 저는 삼겹살이 제 입맛에 가장 잘 맞았어요.

물론 비게를 싫어하시는 분들은 목살이 더 나을지도 몰라요.

 

 

 

 

 

보쌈 만들기 재료

* 삼겹살, 양파, 파, 커피가루, 된장, 통마늘, 배(파인애플)

 

 

팔팔 끓는 물에 통삼겹살과 양파를 4등분으로 썰어서 넣어주고

파뿌리쪽을 하나 넣어줍니다.

된장은 집된장이 최고!

쌈장 넣으면 안돼요.ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

된장 2스푼~3스푼을 넣고 커피가루도 잡내를 잡을 수 있도록 한스푼을 넣습니다.

통마늘 4개와 배 반쪽을 함께 넣어주세요!

 

이상하게 보쌈 익힐 때 배를 넣어주면

고기가 더 부드럽고 맛있더라고요~

그래서 수육 만들 때 배 반개를 매일 넣어준답니다.

 

 

 

 

소주를 넣어줘도 수육 잡내 제거에 좋은데

저희 집에는 냉면에 들어있던 알콜로도 취했던 사람이 있어서...

정말 술이 약해 한 방울만 마시면 그대로 잠들거나 쓰러져요..병적으로.

 

그래서 소주 넣기는 삼가!^^;

 

그렇게 50분 가량 중불과 강불에서 끓여주면 보쌈 만들기 성공!

 

보쌈은 역시 보쌈 김치와 함께 먹으면 맛있지만

 김치가 없다면 파절임을 만들어 먹어도 맛있어요.

 

찬 물에서 매운맛을 어느 정도 빼준 파채에

간장, 고춧가루, 고추장, 설탕, 다진마늘 적당히 넣어 조물조물 무쳐서

맛있는 파절임에 보쌈을 싸먹었답니다~~~

 

다음에는 복분자주랑 같이 먹어봐야겠어요.^^