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정보

김치비지찌개 만드는법

 

 

김치비지찌개는 어릴 때 어머니께서 가끔 해주던 메뉴.

그 중 제가 아주 좋아했던 메뉴죠. ^^

 

부드럽게 내린 콩비지에

김치와 어묵을 넣어

매콤하면서도 고소한 김치비지찌개는

입맛 없을 때 먹으면 밥 한공기를 금새 뚝딱! 비워냅니다.

 

단백질과 식이섬유 등 영양도 풍부해서

건강에도 좋은데,

타지에서 직장생활하는 자취생이라

어머니가 없으니 먹고 싶어도 못 먹는 메뉴였었죠. ㅠㅠ

 

그런데 고향에 내려갔다가 콩비지를 좀 가져가라고 하는 어머니.

콩비지가 있어도 레시피를 몰라서 못 끓여먹는다고 했더니

너무나 상세히 알려주시는 거 있죠?! ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

오늘 제가 김치비지째기 만드는법 소개할께요~

여러분들도 맛있게 끓여 먹어보세요. ^^

 

 

 

어머니께서 주신 콩비지 한 봉지,

그리고 김치, 부산어묵, 마늘을 준비합니다.

 

고기를 넣어도 좋지만

콩비지찌개는 역시 김치와 어묵으로

담백하게 끓여내는게

제 입에는 더 맛있더군요. ^^

 

 

 

 

 

 

먼저 냄비에 콩비지를 붓고,

물은 자작하게 담아 끓입니다.

 

비지찌개는 약간 걸쭉해야 제 맛이니깐요! ^^

 

 

 

 

그리고 김치를 넣는데,

한번 볶아 넣어도 되지만

그냥 넣어도 푹~ 끓이면 됩니다.

 

저는 번거로워서 그냥 잘 익은 김치를 넣었습니다. ^^

 

 

 

그리고 어묵을 먹기좋은 크기로 썰어 넣은 후

푹~~ 끓여줍니다.

넘칠 수 있으니 중불로 끓여주면 되겠습니다.

 

마지막은 청양고추를 하나,

소금 한 꼬집 넣은 후

잠시 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

푹~~ 끓여지니 벌써 맛있는 냄새가 나네요! ^^

 

김치비지찌개 만드는법이 이렇게 쉬운 줄 알았으면

어머니 음식 그리워만 할것이 아니라

도전해보는 건데.....

 

덕분에 별다른 반찬없이 김치비지찌개 하나로

밥 한공기 맛있게 비워냈습니다! ^^