다시마 부각, 미역 부각은 밑반찬은 물론,
간단한 술안주, 그리고 주전부리로 삼기 아주 좋죠? ^^
다시마의 굵은 부분은 육수낼 때 아주 좋고,
얇은 부분은 부각으로 튀겨먹고..
시장에서도 흔히 사먹을 수 있지만,
오늘은 한번 튀겨봅니다! ^^
다시마부각, 미역 부각 만드는법은 어렵지 않아요~
재료도 다시마, 미역, 설탕, 식용유로 간단합니다.
다시마는 세로방향→가로방향 순으로 잘라서 사용하면 되고,
40~60g 준비했습니다.
* 다시마에 먼지 등이 묻어있을 수 있으니
깨끗한 행주나 수건으로 닦아내고 사용하세요!
부각 만드는법 지금부터 시작합니다. ^^
팬에 기름을 충분히 붓고,
다시마 한 조각을 담궈봅니다.
가라앉았다가 뽀글뽀글 올라오며 휘어지며
색도 밝게 변합니다.
이렇게 튀겨진 걸 확인 후,
본격적으로 재료를 부어 튀깁니다.
타기전에 채로 건져내야해요~!
키친타월에 얹어서 기름을 제거하고,
지퍼백에 담아 설탕을 2스푼정도 붓고 잘 흔들어줍니다.
여기까지, 다시마 부각, 미역 부각 완성! ^^
* 밀가루를 살짝 묻혀 튀겨도 고소해요~
다시마부각, 미역 부각의 효능도 소개할께요! ^^
다시마에는 알긴산(미끌거리는 것)이라는 성분이 있어서
장운동을 활발히 하도록 돕고,
장내에 수분을 유지해주어 변비에 좋습니다.
피를 맑게 해줘서 혈관건강에도 좋다고 합니다.
티톡신 (갑상선 호르몬) 합성에 필수적인
요오드와 칼슘, 마그네슘, 철분들이 풍부하여
우리 몸에 아주 건강한 음식입니다.